В мае мы попали на Кутаисобу, в сентябре — немного на Батумобу, а теперь уже и Тбилисоба прошла.

В этом году свой главный праздник Тбилиси отметил 17-18 октября, и, скажу я вам, очень масштабно, ярко и душевно, одним словом — по-грузински…

Празднование сосредоточилось в самом центре города — в красивом современном парке Рике, площади Горгасали и в других парках города. Мы попали уже на второй день — в центр города и в центр событий.

Это была уже 36-я для города Тбилисоба. Толпы людей, в том числе и куча иностранцев, радостно собрались, чтобы поздравить Тбилиси с его очередным Днем рождения…

За два дня прошло много выставок, фестивалей, концертов и других мероприятий. Все мы, само собой, не охватили, да как-то это и не было нашей целью. Самое главное ведь — это ощутить общую атмосферу, правда же? А она, уж поверьте, была потрясающей.

Если вдаваться немного в подробности, то мне особо пришлось по душе яркое костюмированное шествие «Осенний Тбилиси», вырезанные композиции из тыквы и еще грузинский костюмчик, который я примерила, чтобы сфотографироваться, а меня в итоге еще и за аниматора приняли)

А еще ярчайше запомнился фестиваль кулинарии. На самом деле его смело можно назвать фестивалем шашлыка: ряды дымящихся мангалов и бесконечное количество одновременно и везде жарящегося мяса впечатляли и давали ясно понять, в какой стране ты находишься.

Что интересно, при покупке шампура шашлычка по умолчанию прилагались еще соусы, шоти, сыр, соленые огурчики и чача. Всего понемногу, но все равно приятно)

Свободных столиков просто не было: нам пришлось долго дежурить, чтобы не прозевать освобождающееся место. Такой вот застольный ажиотаж…

У каждого празднующего столика в обязательном порядке стояли большие бутыли вина, у некоторых даже огромные. Но при этом всё распивалось крайне культурно. Если с кем-то заговоришь, то тебя непременно пригласят к себе, чтобы угостить)

Без чачи, конечно, тоже никуда. Но ее все же пьют меньше, чем вино. Вино, как говорят грузины, — это душа Грузии)

Еще мы наконец здесь попробовали пеламуши. Это такая традиционная грузинская сладость из виноградного сока и кукурузной муки по консистенции, как густой-густой кисель, да и на вкус похоже. Подают обычно с орехами.

На празднике его варили в больших кастрюлях и разливали по станканчикам.

И, кстати, как раз на основе пеламуши готовится чурчхела.

Обратили внимание на декор из соединенных между собой ведер и тазиков? Их были целые сотни по всему парку. Придумали же)

В общем, город праздновал Тбилисобу до самой ночи, а в конце — салют…

А вот и видеокусочки праздника 🙂

Спасибо тебе, Тбилиси, за невероятную атмосферу праздника!

В очередной раз мы глубоко прочувствовали бесконечное грузинское гостеприимство и теплющее отношение ко всему и всем 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *