Вот уже 2 недели, как мы в Грузии. Пока всё ещё продолжаем исследовать временно приютивший нас милейший город Кутаиси…

Погода сейчас не особо радует — пасмурно, сыро, брр.. и по прогнозам так всю неделю будет. В общем, весна здесь еще капризничает: то жарко, то холодно, то солнце, то дождь… и ветры сильные дуют день через день. Хорошо хоть на выходных было тепло и более-менее ясно, и мы успели кое-что нагулять.

Давно уже хотели сходить к храму Баграти, но как-то не доходило. И вот в субботу мы, наконец, поднялись на холм Укимериони, на котором он, собственно, и стоит. Место это является самой древней частью города и находится совсем недалеко от центра. К холму ведет довольно длинная лестница, поэтому пришлось нам немного поднапрячься)

Поднимаясь вверх, в буквальном смысле ощущаешь тишину и умиротворение, висящие в здешнем воздухе… как-то даже не верится, что совсем рядом городские шумы и суета. Идешь себе потихоньку вверх, а справа все больше и больше открывается город…

Природа в этих краях в марте уже активно просыпается, деревья оживают. Порадовало нас инжирное деревце, растущее прямо из стены. Как его вообще угораздило? Даже маленькие инжирчики на нем уже висят.. значит ему там хорошо)

Шли мы, в общем, по лестнице минут 10, не спеша, потом еще минут 5 через частные дома — и пришли к собору. Перед входом я еще успела с местным бобиком познакомиться.. ну, не смогла спокойно пройти мимо 🙂

А вот  и сам храм Баграти, с разных ракурсов) Честно скажу, я не большой любитель храмов, но этот меня прям впечатлил своей архитектурой и величием:

И более детально:

Пару слов об истории храма Баграти, для тех, кому интересно, конечно…

Как и многие старинные здания Кутаиси, он был отреставрирован совсем недавно.

Построен был собор ещё в X-XI ст. во времена правления первого царя Грузии Баграта III, а в 1691 году был сильно разрушен во время нападения турок ( а википедия говорит, что Саакашвили, еще будучи президентом, заявил своему народу несколько лет назад, что это было дело рук русских… вот так и пишется история…)

Восстановливать его начали аж в 1994 году. К 2012-му он был практически полностью отреставрирован.

Я тут сделала фото стенда, стоящего на территории храма, с иллюстрацией процесса восстановительных работ. Разница между тем, какой он был и какой он сейчас, конечно, колоссальная:

Хочется также отдельно отметить, что территория вокруг собора не менее красивая, чем он сам: большая зеленая полянка, могучие деревья, колодец, эстетичные развалины каменных построек, когда-то стоявших здесь.

Отсюда, с вершины холма, открывается шикарнейшая панорама всего города… пестрые дома, мосты, река Риони и, конечно же, горы, окутанные туманной дымкой…

По развалинам полазить — это святое 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *