У нас сегодня дождливый и холодный постпасхальный понедельник, впрочем, как и само пасхальное воскресенье и почти вся прошлая неделя.

Расскажу вкратце о том, как прошли наши выходные и кое-что о грузинском праздновании Пасхи.

Как я уже говорила, грузины очень религиозный народ, поэтому Пасха для них один из самых важных праздников в году. Очень многие здесь соблюдают строгий пост, а в пятницу накануне даже вино пить нельзя (единственный день в году).

Православная Пасха в Грузии (а здесь почти все православные) празднуется примерно так же, как и у нас, но со своими особенностями. Здесь она называется Ахдгома.

В ночь с субботы на воскресенье во время пасхальной церемонии все храмы забиты людьми. Мы хотели своими глазами на все посмотреть и заранее договорились поехать в церковь с  Тико, владелецей квартиры, которую мы арендуем.

Изначально она хотела нас повезти в древний монастырь Гелати, так как там особая атмосфера. Но из-за дождя мы туда не поехали, потому что он далеко в горах. Вместо этого побывали в двух разных церквях Кутаиси.

Праздничная церковная церемония начинается с шествия вокруг храма. Обычно во время него все держат в руках свечи, но в эту ночь мы держали зонты). После шествия все заходят внутрь.

Служба длится длится несколько часов, но кто сколько хочет — столько и стоит. Мы чуть-чуть стояли.

Куличи не святили. На Пасху здесь вроде бы ничего не святят. Зато за неделю до этого, в Вербное воскресенье, массово освящают самшит — кавкакзскую пальму. Это для грузин тоже большой праздник.

Я кое-чего поснимала, тут с этим строгости совершенно нет:

Как и у нас, в Грузии на Пасху пекут куличи, красят яйца и все друг друга поздравляют фразой «ქრისტე აღდგა!» – «Кристе агсдга!» («Христос воскрес!»), на что отвечают «ჭეშმარიტად აღდგა!» – «Чешмаритад агсдга!» («Воистину воскрес»)

Красят яйца здесь порошком темно-красных оттенков и веточками какого-то дерева (может и порошок из них же делают, не знаю). На рынке даже продавали уже окрашенные яйца, для самых ленивых, наверное)

Яйца мы покрасили сами, а вот пасочку купили в магазине… А Тико с мужем нас еще и домашней вишневой настойкой угостили)

Еще здесь к празднику заранее проращивают зерна пшеницы — для украшения своего жилища. Вот так, например, декорировано зелеными росточками и ромашками одно из кутаисских кафе:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *