Сегодня выдался насыщенный денёк. За последние дней 5 или 6 погода, наконец, наладилась, и настроение сразу улучшилось) Зато свет отключили, полдня не было. Вчера инета не было пару часов из-за какой-то аварии, а сегодня — света, ну, и вместе с ним — электрического обогревателя и опять же инета)

Позвонили хозяйке, оказалось, что заплатить за него нужно было до сегодняшнего дня, поэтому и отключили. Здесь коммунальные услуги нужно оплачивать до 25 числа. Со светом так вообще крайне строго: не оплатил вовремя — сразу же приезжают и отключают. Здесь с порядком вообще все гораздо лучше, чем в Украине.

Так вот, приехала к нам Тико (хозяйку нашей квартиры так зовут) и они вместе с Сашей пошли в банк, платить. Тут, как он уже потом мне рассказал, целое кЕно было. Платили через PayBox, но так как все на грузинском, решили, что нужно снять видео, чтобы в следующий раз самим уже платить. Тико всё вводила, а Саша стоял снимал) Потихоньку начал собираться народ — плательщики и работники банка, чтобы посмотреть на это зрелище… непривычно им такое здесь видеть) Повеселились, короче! Кому интересно, внизу есть видео.

С оплатой коммунальных здесь все проще, чем у нас: не нужно ничего заполнять, все данные уже имеются в системе. Просто вводишь номер счетчика — и тебе выдается сумма к оплате. Информацию о том, сколько ты чего потребил снимают регулярно, пользуясь при этом QR-кодами, приклеенными к счетчикам. На электроэнергию у нас счетчик стоит в подъезде, а на газ — в квартире. Кстати, вчера как раз приходил паренек к нам, чтобы снять показания. За воду плата фиксированная у нас, но не у всех так. В нашей квартире просто один человек прописан, поэтому так выгоднее. За инет оплата тоже фиксированная.

Заплатили за все 55 лари (55 умножаем на 12 — получается 660 гривен), из них 20 — инет, все остальное — вода, газ и свет. Тарифы здесь выше украинских. Газ 56 тетри (где-то 7 грн) за куб, свет — 12 тетри (1,5 грн ) за куб, вода 4 лари (за месяц).

За квартиру, получается, мы платим 200$ (это 440 лари) плюс где-то 50-60 лари — коммуналка за месяц, но мы обогревателем пока пользуемся, дальше должно быть теплее, поэтому будет меньше.

Итого, жилье нам здесь, в Кутаиси, обходится почти в 500 лари. Это очень средне по городу — не много и не мало. В Тбилиси, столице, да и в курортном Батуми уже другие цены, конечно…

После того как заплатили мы за свет, нам его приехали включили часа через 2-3 только. Утром, получается, приехали и отключили, а вечером опять приехали, чтобы включить) Если честно, лучше бы предварительный обзвон делали, тогда всем было бы проще)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *