Пошли сегодня днем немного погулять новым маршрутом. Опять было тепло и солнечно, но ооочень уж ветренно.

Ветер здесь — это что-то… Иногда кажется, что вот-вот голову снесет… А прошлой ночью такие были порывы, что я думала наше развешанное на балконе белье поулетает к утру (балкон у нас просто не застеклен). Не улетело: прищепки, видимо, хорошие попались. Но позакручивалось и позапутывалось. Надеюсь, что такие ветрюганы — явление временное в здешних краях…

Ну, да ладно, теперь о прогулке. Шли мы, в общем, подгоняемые ветром, с кучей мелких камней и пыли в обуви, в глазах (даже через очки), в носу, во рту и с естественным начёсом на голове, и что-то как-то перехотелось идти дальше… Но мы все-таки решили дойти до одного парка, Молодежного (куда и собирались с самого начала), а назад уже на автобусе вернуться. Так и сделали.

На автобусе, кстати, мы за 2 с половиной недели пребывания в Кутаиси ехали всего лишь 2-й раз) Пешком везде бродим. Проезд на автобусе по городу стоит 30 тетри (где-то 4 грн. получается), а на маршрутке — 40. Все таблички с маршрутом автобусов — на грузинском языке, так что нужно узнавать заранее, какой номер тебе нужен, а то так просто не уедешь. Троллейбусов и трамваев здесь нет.

По дороге один мужчина услышал нашу русскую речь и заговорил с нами. Поинтересовался, куда мы путь держим и откуда вообще приехали. Нашего брата явно здесь любят, всегда улыбаются, когда узнают, что мы из Украины. И про войну еще часто спрашивают…

Шли мы шли и вышли на одну из главных улиц Кутаиси, как потом уже узнали, — ул. Чавчавадзе. Здесь скопление разных магазинов, торговых центров, банков (в том числе есть Приватбанк, коих по городу вообще куча), есть Макдональдс, вещевой, продуктовый, цветочный рынки, может, еще какие, не знаю пока. Здесь же находится главный автовокзал. Вообще этот район называют вторым центром города.

Надписи всякие по городу в основном на грузинском, иногда можно встретить и на английском (в основном рядом с грузинским). На русском встречаются редко, да и те остались еще с советских времен…

Повстречалался нам по пути «крылатый банк на колесах» LIBERTY EXPRESS. Когда я фоткала этот микроавтобус, нам сначала посигналили, а потом из него вышли и попросили прекратить. Хоть и на своем, грузинском, но понятно было, что нас не чаёк попить зовут)

Улыбнул еще автобус с надписью GEORGIAN BOYS) Кого они там, интересно, перевозят?

Порадовали и мягкие игрушки, развешанные видимо очень веселым продавцом на ветках дерева)

Еще по дороге за глаз зацепились две яркие мозаичные стены: одна с советскими трудовыми мотивами, а другая — какой-то абстрактный психодел…

Один дедулечка, продающий зелень, вообще сидя спал, бедолага. Ну, хоть бери себе, что надо, и беги) Шучу. Хотя числится один грешок за мной: однажды я так в туалет бесплатно прошла мимо спящего «кассира»… ну, не будить же было бедного уставшего человека, в конце-то концов! 🙂

И несколько слов о Молодежном парке, который, собственно, и был нашей изначальной целью.

Парк также находится по улице Чавчавадзе. При входе в него висят флаги Грузии и Евросоюза, по бокам аллеек стоят статуи непонятных животных (такое же чудо есть и на фонтане, в центре города, я уже постила фотки). Так мы и не смогли понять, что ОНО такое…

Вообще парк какой-то тускленький еще. Ничего увеселительного не открыто, те несколько аттракционов, которые остались еще с советских времен, не работают — не сезон пока еще, видимо. Зато кустики аккуратно подстрижены, дорожки все чистые и аккуратные. Люди гуляют, собачки на солнышке лежат греются…

А на одном из деревьев, между веток, с обреченным видом то ли сидел, то ли висел медведь)

Ну, на сегодня все 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *