Я уже когда-то рассказывала подробно о грузинском хлебе шоти и о мини-пекарнях, которые в Грузии повсюду. Прошлый мой пост был о типичной городской пекарне, а сегодня я покажу теплую деревенскую и более детальный процесс приготовления…

Грузинский хлеб шоти, он же «шотис пури» («пури» — это по-грузински «хлеб»), печется в специальной печи тонэ, на дне которой разводится огонь. Называют его также «тонис пури», то есть «хлеб из печи», а иногда и «дедис пури» — «мамин хлеб». Просто «деда» — это по-грузински «мама», а «мама» — это «папа». Забавно, правда? 🙂

В общем, кто запутался, можно просто называть его лаваш, но лучше шоти, так правильнее)

Итак, тесто для шоти такое же, как и для обычного хлеба: мука, вода, соль, иногда немного дрожжей. Предварительно взвешенные, раскатанные и сформированные нужной формы кусочки теста крепятся на посыпанные солью стены печи с помощью специальной штуковины ( у меня, к сожалению, нет ее фото, поскольку мы не застали этот процесс).

Тело пекаря при «загрузке» печи хлебом частично погружается внутрь — дело не из легких, поэтому чаще в Грузии все-таки этим занимаются мужчины, но нам попалась женщина…

Печется хлебушек быстро — минут 10, после чего извлекается из тонэ с помощью 2 инструментов: один его цепляет, а другой помогает отделять от стенки. При наличии должной сноровки, происходит это очень шустренько…

Ох уж этот запах свежеиспеченного хрустящего шоти… Невозможно удержаться и не откусить хотя бы чуть-чуть пока домой несешь)

А для большей наглядности вот видео. Правда, без процесса налепливания раскатанных кусков теста на стены печи (у нас, к сожалению, совсем не было лишнего времени ждать новую партию, поскольку мы в этот день очень уж спешили в Кахетию). Но, в принципе-то, и так все понятно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *