Инжир — однозначно один из моих любимейших фруктов, а может даже и самый-самый. Когда-то давно, когда я впервые попробовала его в Крыму, он сразу же и навсегда крепко завоевал моё сердце и желудок. И сейчас, живя в Грузии и вдоволь его наевшись (ну, почти), я посвящаю ему целый пост 🙂

Итак, инжир, он же фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода — дерево высотой до 12 м, произрастающее в субтропиках. Родина его — Малая Азия. Это не просто полезный дар природы, но еще и очень вкусное и сладкое лакомство, причем и в свежем, и в сушеном виде.

Когда мы этой весной приехали пожить в Грузии, тогда еще в Кутаиси, я все время поглядывала на деревья, на которых уже в марте висели зеленые инжирчики, и терпеливо ждала лета-осени… И таки дождалась!

Пик сезона инжира в Грузии приходится на август-октябрь, поэтому в этот период можно вволю накушаться этими чудесными фруктами, причем их можно и на рынке купить, и на пляже, и просто брать и срывать с деревьев — их здесь очень много.

Цена на инжир в Грузии тоже очень радует. В этом году в начале августа килограмм стоил 5-6 лар, а к середине сентября цена упала до 3-х лари. Для сравнения: шоколадка в среднем стоит 2 лара. Так что ешь не хочу. Главное успеть словить момент.

Кстати, что интересно: в Грузии, по крайней мере в Батуми и во всей Аджарии (если верить словам одного грузина), инжир называют аджарский банан. Почему? Потому что его здесь чистят, как банан!

Вот, как меня здесь научили чистить инжир: берешь за хвостик (только обязательно хвостик) и начинаешь потихоньку высвобождать сладючую внутренность. Ничего сложного. А потом, конечно же, ешь и наслаждаешься. Очень удобно, особенно если нет возможности его помыть.

Сначала, правда, не у всех  получается отделять нужную толщину верхнего слоя плода, поскольку захватывать нужно не саму тонюсенькую кожуру, а чуть больше (во время процесса становится понятно). Но это не беда — с каждым новым разом чувствуешь фруктик все лучше и лучше. На фото все наглядно продемонстрировано:

Раньше я инжир ела целиком и знать бы не знала, что так можно делать, если бы не Грузия 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *