Пора уже, наверное, и о еде хоть что-то рассказать, поднакопилось уже всего. Начну с самого важного, без чего не обходится ни один грузинский прием пищи, — с хлеба.

Итак, традиционный грузинский хлеб называется «шотис пури» (слово «пури» на грузинском означает «хлеб»). Чаще говорят просто «шоти». Иногда его называют «лаваш», «грузинский лаваш», но это не совсем правильно.

Пекут шоти в спецальной печи, которая напоминает каменный колодец, выложенный изнутри глиняным кирпичом. На дне печи разводится огонь, а на внутренние стенки лепятся сформированные нужной формы куски теста. Температура внутри очень высокая, поэтому шоти в такой печке готовится всего за несколько минут.

Состав грузинского хлеба простой: пшеничная мука, вода, соль, иногда дрожжи. Шоти имеет ромбовидную форму с вытянутыми кончиками, он самый распространенный. Бывает местный хлеб и других форм: круглый — «мадаури» (именно его обычно и называют «грузинский лаваш»), прямоугольный с закруглёнными углами — «дедис пури» («мамин хлеб») и др. Но все это, по сути, одно и тоже.

Шоти едят со всем, причем в больших количествах. Его даже используют, когда снимают шашлык с шампуров: отламывают краешек и с его помощью снимают  мясо прямо на серединку хлеба. Мы еще не пробовали, правда… А вот с сыром грузинским, да еще и с салатом ели уже не один раз — вкусно 🙂

Пекут шоти в мини-пекарнях, которых по городу много (раньше печки были в каждом грузинском доме, а сейчас, наверное, только в деревнях сами пекут хлеб). Подходишь покупать — и тебе дают горяченький и ароматный, прямо с пылу с жару. Иногда приходится подождать, но недолго.

Стоит он в среднем по городу 70 тетри. Там же еще делают хлеб с фасолью, он такой продолговатый, как длинный-длинный пирожок. Тоже вкусно. Стоит 1 лари, но по размеру меньше раза в 2-3, чем шоти.

Отдавать такой хлеб здесь принято без пакета — просто в руки. Но для туристов есть пакеты на всякий случай. Нам через раз дают то в пакете, то без)

Помимо традиционного грузинского, обычный хлеб тоже продается везде в магазинах и супермаркетах.

Мы тут как-то пошли за шоти и заодно поснимали мини-пекарню недалеко от нашего дома. Нам разрешили вообще без проблем. Пекарь говорит по-русски хорошо. Оказалось, что он не так давно жил в Украине, пёк около года лаваши в Донецке)

Комментарии к заметке “Грузинский хлеб шотис пури и местные мини-пекарни

  1. В Грузии издревле пекут разные виды хлеба: с «рожками-ушками» шоти, шотиспури, продолговатый — «сагареджо», и круглый — дедиспури, что значит «мамин хлеб». А «лаваш» слово персидское, он очень тонкий, его чаще пекут армяне, ну и некоторые в Грузии тоже употребляют это название не к месту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *