Погодка у нас в Кутаиси стоит просто зашибись — в основном градусов 12-15. Так это еще и самый теплый район страны! Для мая, да еще и в Грузии это вообще как-то ненормально. Дожди так совсем уже сил нет терпеть…

Кажется, что это не прекратится никогда. Синоптики, правда, обещают… Ждем уже не дождемся.

Женщина у которой я на рынке все время покупаю мед, сказала мне на днях, что свежего майского можно теперь не ждать, погода не дала даже пчелам сделать свое дело(  Что-то в этом мире совсем не то творится.

Однако несмотря на отсутствие нормально тепла, всё вокруг уже буйно-буйно зеленое, на вид почти летнее. Плоды на деревьях активно растут и зреют. Инжиры висят уже прям очень большие. Шелковица начинает слегка краснеть. Если позаглядывать по дворам, то кое-где можно увидеть спелую черешню. На рынках ее тоже продают, причем в необычном виде: на палочке)

Сейчас как раз самый разгар сезона неспелых сливок ткемали, из которых одноименный соус делают. Есть зеленые и красные. Красных меньше. Они, в сущности, ничто иное, как всем хорошо известная алыча. Соус ткемали грузины готовят как из спелых, так и из неспелых слив.

Я как-то сорвала с дерева и попробовала (интересно ж): на вкус, как зеленые абрикосы, которые мы когда-то в детстве ели — кислые, но не противные 🙂

Еще кинза во всю цветет, причем красиво очень.

Кстати, кто не знал (я, например, не знала): кинза и кориандр — это одно и то же растение. Только кинзой называют его зеленые части, а кориандром — семена.

А еще это душистое растение называют китайской петрушкой — похожи ведь. Но что интересно, во время цветения листики кинзы возле цветочков похожи на укроп 😊🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *